Новости

15.04.2011

Град Петров - топи и титан...

 

          Начиная разговор об усилении фундаментов зданий Сената и Синода, невозможно не вспомнить бессмертные пушкинские строки из «Медного всад­ника»:

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,...

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво...

И дело не только в том, что великолепная конная статуя Петра красуется рядом с комплексом зданий Конституционного Суда. Поэт неслучайно повторяет мотив топей и болот на берегах Невы.

- Весь исторический центр Петербурга стоит на болоте, - отмечает Алексей Геннадьевич Степанов, директор компании ООО«Спецстрой», выполняв­шей усиление фундаментов для нынешних зданий Конституционного Суда. - Левый берег Невы, на котором нынче возведены набережные и городские кварталы, заболочен, как всякая речная пойма. Поэ­тому фундаменты близлежащих зданий, можно ска­зать, стоят в воде.

Наши предки, возводя здания, рыли котлован, от­качивали из него воду, укладывали на дно камни, за­тем бревна и уже на них устраивали каменный фун­дамент. Этот «трехслойный пирог» мирно покоился под водой сотни лет, пока в заболоченное подземелье не вторгся научно-технический прогресс. Человек, не ждущий милости от природы, для своего удобства и комфорта начал прокладывать сети водопровода, канализации, теплоснабжения и т. д. Болото меша­ет этим славным деяниям, и люди его немилосердно осушают. Деревянные лежни старых фундаментов попадают под открытый воздух и начинают гнить. Вслед за ними разрушаются здания: фундаменты осе­дают, стены идут трещинами.

Всякое, даже благое вмешательство в устоявшую­ся систему сопровождается побочными процессами. И рано или поздно следует искать деликатный спо­соб устранения этих нежелательных эффектов.

 

Одним из первых в городе на Неве, кто предло­жил оптимальный способ усиления фундаментов исторических зданий, стал профессор Сергей Ни­колаевич Сотников. Крупный ученый, автор многих изобретений в области геотехники, он быст­ро оценил технологию укрепления фундаментов с помощью буроинъекционных свай «Титан», раз­работанную компанией Friedrich Ischebeck GmbH (Германия). Усилиями Сергея Николаевича и его научного коллектива была проведена большая ра­бота по адаптации данной технологии к условиям Санкт-Петербурга, и сегодня она нашла здесь самое широкое применение.

             На протяжении многих лет с высоким качеством выполняет устройство буроинъекционных свай, в том числе и по технологии «Титан», компания «Спецстрой».

             На комплексе зданий Конституционного Суда (Сенат, особняк графини А. Г. Лаваль, дом по Га­лерной ул., 3) и здании Синода, где размещается Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, ком­пания выполнила 4 вида работ:

 - усиление фундаментов сваями «Титан»,

 - усиление грунта и фундаментов методом цементации,

 - устройство гидроизоляции в подвальных помещениях,

 - укрепление стен с устранением трещин.

 

                               

 

 

                                   

 

Строители ООО«Спецстрой» укрепили фунда­менты здания Сената 120 сваями, особняка Лаваль -890. Для укрепления здания Синода компания уста­новила более 1000 свай.

Главной отличительной особенностью этих работ стали стесненные условия их выполнения. Многие сваи устанавливались из подвалов. Для этого прихо­дилось разбирать 600-килограммовые буровые уста­новки, по частям заносить их к месту бурения, затем собирать, выполнять работу и снова перемещать, чтобы изготовить следующую сваю.

    -  Работа нелегкая, с большой долей тяжелого физического труда, - рассказывает Алексей Геннадьевич. - Приходилось маневрировать между большим количеством инженерных коммуникаций, проложенных под этими зданиями, в том числе и транзитных магистральных сетей.

Для успешного решения поставленных задач тре­буется особое отношение к персоналу. Неотъемлемой частью социального пакета для сотрудников ком­пании является обеспечение питанием. ООО «Спец­строй» - одна из немногих строительных фирм в Петербурге, которая доставляет свежие горячие обе­ды своим работникам непосредственно на объекты.

 -  Мы это делаем уже на протяжении нескольких лет при любых условиях, независимо от экономического положения предприятия, - подчеркивает А.Г. Степанов. - Мой опыт организации строитель­ных работ свидетельствует о том, что от рабочего, съедающего полноценный обед из трех блюд, отдача гораздо выше, чем от того, кто на объекте питается как придется.

ООО «Спецстрой» трудится на строительном рынке Санкт-Петербурга более девяти лет. За плечами успешный опыт работ по укреплению фундаментов, стен и грунтов, устройству буровых свай, гидроизо­ляции и торкретирования, алмазного бурения. В послужном списке компании фигурируют такие объ­екты, как особняки графа Шереметева (Шпалерная ул., 18) и княгини Потемкиной (наб. Фонтанки, 7), АБДТ им. Г. А. Товстоногова, Приоратский дворец в Гатчине, Константиновский в Стрельне и многие другие архитектурные шедевры.

 - Работать в историческом центре Петербурга чрезвычайно интересно, - говорит А.Г. Степанов. - Каждый раз, проезжая мимо зданий, где наша ком­пания когда-то выполняла работы, с особым удовлет­ворением осознаешь свою причастность к сохранению богатейшего культурного наследия Северной столицы России. Хочется еще больше работать на благо Ве­ликого города на Неве, который, наверное, полюбил каждый, кому удалось здесь побывать.

 

Другие события